Укладка канализационной трубы своими руками

Выполним монтаж наружной канализации для частного дома, дачи «ПОД КЛЮЧ». Доставка всего необходимого материала. Нал/безнал.
Кольца канализационные стеновые ( КС)Бывают диаметром от 0,7 до 2,0 м, и высотой от 0,3 до 0,9м. Маркировка расшифровывается следующим образом: для примера возьмем самое распространённое кольцо КС 15-9 (КС кольцо стеновое,15 внутренний диаметр 1,5 м.,9- высота кольца,0,9)аналогично и для колец диаметром 2м;1,5м;1,0м;0,7. высота 0,3 м;0,6 м;0,9 м. Кольца типа "КС" используют для фекальной ,хозяйственно-бытовой канализации, ливневых систем, смотровых колодцев, для кессона скважины.
Качество их зависит от соблюдения технологического процесса, качества бетона, использования нужных и правильнх присадок, правильной сушке, использование только вибраформ. Как правило все это достигается на заводском производстве которые соблюдают ГОСТы. Мы вас предлагаем качественные кольца, хорошим армированием.
Через сливные водопроводы стоки из дома должна выводиться за его пределы и дальше идти до центральных канализационных магистралей к автономным септикам, железобетонным емкостям.
Для монтажа наружной канализации используются поливинилхлорида (ПВХ) оранжевого цвета, так как они более прочные, чем серые для прокладки канализации внутри помещения. Если глубина залегания велика или трубы проходят под проезжей частью, а значит нагрузка на них будет выше, берем полиэтиленовые (ПЭ) или полипропиленовые (ПП)двухслойные гофрированные трубы. Так будет надежней. Самый распространенный диаметр для наружной канализации –110 мм. Рыжие трубы, находясь в земле, не подвергаются коррозии и разрушениям, при правильном уклоне они не загрязняются внутри, благодаря своей гладкой внутренней поверхности, можно использовать на глубине до 3х метров.
При укладке канализационных труб своими руками используются фасонные детали для соединения труб (муфты, переходники, отводы). Если придерживаться санитарных норм и правил (СНиП) П-Г.3-62, то эта величина должна быть примерно для Республики Беларусь 0,7 м. Это приблизительные цифры, так как все зависит от местности, почвы и грунтовых вод. Наименьшей глубиной считается 0,5 м.
Ширина траншеи должна быть не менее 50 см,для удобной укладки трубы , глубина на 5 см больше, чем глубина укладки. Дно ямы выравниваем песком и задаем необходимый уклон. Для канализационных труб он находится в пределе от 1 до 2 см/м.
Не всегда большой уклон лучше. Рекомендуемая скорость для течения воды в канализации 0,7-1 м с. Если уклон будет больше,могу образовываться засоры и уменьшается способность к самочищению. Допускается не большое увеличение при присоединении фасонных частей, отводов, тройников, но на участке не более 1,5 м. Дно траншеи трамбуем.
Для этого нам понадобится песок или гравий. Высота подсыпки должна быть в пределах от 5 до 15 см. Песок или гравий обязательно уплотнять на всем протяжении подбивая под трубы, проверяя или нет прогибов.
Далее укладываем трубу.
Монтаж выполняем в следющей последовательности : в траншею укладываем канализационные трубы, раструбом от дома. Уплотнительная резинку лучше смазать специальной смазкой или силиконом.
Вставляем раструб в предыдущую в трубу прокручивая "туда-обратно".
И так пока не смонтируем всю канализацию то есть пока не соединим канализационные трубы. Начинать работы следует от фундамента. Если вывод есть подсоединяем раструб к нему, если нет, придется делать отверстие используя алмазное сверление. Для изменения направления канализационной трубы используются отводы(повороты) 15,22,30,45 градусов .Если нужен поворот 60 градусов лучше использовать углы по 15 градусов, делая более плавный поворот, и обязательно ставить ревизию перед поворотом. На отводах есть технологические швы ровно по середине, и каждый шов, должен быть на 3 мм, ниже предыдущего. После проверки уклона можно приступать к засыпки траншеи, уплотняя песок под трубы, после того как трубы засыпана на 70 процентов, еще раз нужно проверить уклон ,и засыпать вынутым грунтом, предварительно вынуть растительные остатки и крупные камни и глыбы.
Траншея засыпается вручную примерно 30 см от верха трубы. Засыпать лучше по 5 -7 см предварительно уплотняя землю. Иногда нужно утеплять трубу, если она находится выше промерзания грунта, а это выше 40 см верха трубы. Для этих целей используем специальный утеплитель ,типа пенопласт. После проведения этих работ снова проверяем уклон трубопровода, а потом приступаем к засыпке.